2019-11-08 12:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:加拿大肉类委员会为此感到振奋,强调“与中国的长期贸易关系非常重要”,并称中国解禁加拿大肉类输华“对两国都是重要的一步”。

“我这里要强调的是,在肉类产品输华问题上,加方能够做到有错就改,中方对此予以肯定。”耿爽在前天的记者上说道。

在中加关系遭遇困难期之际,中国外交部的点名表扬,实属罕见,而这也引发了德国媒体关于“中加关系是否有所改善”的猜想。

11月7日,德国之声网站在报道了耿爽的表扬后,紧接着关注起耿爽接下来所说的话。

耿爽说,“我们敦促加拿大新一届政府认真对待中方严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,以实际行动来推动中加关系早日重回正轨”。

报道指出,中方称加方“有错就改”,但“破冰关键”还在于加方能否解决中方所关切的问题。

加网友提醒特鲁多:“你只是修补了一个由你自己造成的问题”

事实上,在欢呼之余,加拿大国内也出现了不少反省的声音。

在特鲁多高调宣布猪牛肉恢复输华后,不少加网友立刻指出,这件事虽然值得高兴,但此前之所以陷入窘境,正是由于特鲁多政府没能处理好对华关系。

还有网友指出,加拿大政府还没能解决油菜籽问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。