2019-11-07 19:25:50 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“我们奉劝个别域外国家尊重和支持地区国家维护地区稳定的努力,不做东亚合作的搅局者。”

法新社11月4日报道称,在峰会即将结束时,美国国务院发布了一份报告,表示美国正在加强与亚洲伙伴的接触。但与此正相反,奥布莱恩却是美国自2011年以来派往东亚峰会的级别最低的官员。

报道称,尽管美国国务院这份报告作出了一些承诺,但观察人士对其承诺的程度提出质疑。

或许正是由于见惯了美国的“口惠而实不至”,在南海问题上,东盟国家这次也并未如美国所愿。据日本共同社11月5日报道,本届峰会的主席声明在谈及南海时,没有针对中国。

相反,中国为保持南海和平稳定作出的持续努力显然更受本地区国家欢迎。日本《读卖新闻》5日报道称,泰国政府相关负责人说,“我们当然会优先同那些愿意参与地区事务的国家磋商”。

警惕!美国为“搅局”留“后手”

在东亚峰会上“搅局”不成的美国,并没有因此而死心——他们还留了“后手”。

日本共同社11月5日报道称,奥布莱恩在美国-东盟峰会上向东盟国家发出邀请,希望东盟所有10个成员国的首脑明年到美国召开特别峰会。

他表示,峰会“将在明年1月至3月双方方便的时候”举行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。