2019-11-07 19:25:50 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“我们奉劝个别域外国家尊重和支持地区国家维护地区稳定的努力,不做东亚合作的搅局者。”

据《日本时报》网站5日报道,奥布莱恩在美国-东盟峰会上为自己辩解:“我们不认为自己是搅局者,而是受邀前来。”

进而他还倒打一耙,在会上大肆污蔑中国,妄称中国“利用恐吓手段试图阻止东盟国家开采近海资源”,并表示“大国不应欺凌其他国家”。

面对奥布莱恩颠倒黑白的言论,外交部发言人耿爽在前天(5日)的记者会上终于直接点出了美国的名字,指出“美方的这番话更像是在说美国自己的所作所为”。

他还奉劝美方:“不要做国家关系的挑拨者,地区稳定的破坏者,东亚合作的搅局者。”

“挑拨者”、“破坏者”、“搅局者”,这些词语很快引发不少海外网友的共鸣——

东盟国家不愿随美起舞

正如耿爽所说,美方攻击中国的言论其实更像是在批判自己。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。