2019-10-31 13:38:40 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:中国和所罗门群岛的合作潜力很大,所罗门群岛和中国建交,也是经过权衡之后的自主选择。但西方国家却对中国和所罗门群岛以及其他太平洋岛国的合作抱有“酸葡萄心理”。

索加瓦雷说,金岭金矿项目产值曾占所罗门群岛国内生产总值近30%,但在西方国家的运营下却导致社区矛盾激化,最终不得不废弃停产。中国企业克服重重困难,成功实现全面开工,这对所各界都产生了积极的示范效应。

“期待未来在所看到更多中方参与的项目落地实施。”他说。

专家:西方国家对中所合作抱有“酸葡萄心理”

索加瓦雷的一番表态,道出了过往的辛酸,也表达了对未来的期待。

而在种种事实面前,埃斯珀的声明则显得苍白无力。

中国现代国际关系研究院南太平洋研究室主任郭春梅告诉小锐,中国和所罗门群岛的合作潜力很大,所罗门群岛和中国建交,也是经过权衡之后的自主选择。但西方国家却对中国和所罗门群岛以及其他太平洋岛国的合作抱有“酸葡萄心理”。

她指出,美国在该地区其实并没有多少投入或付出,却总是对中国与该地区国家的合作指手画脚。

这是10月10日在所罗门群岛瓜达尔卡纳尔岛拍摄的首都霍尼亚拉一景。 (新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。