2019-10-31 13:38:40 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:中国和所罗门群岛的合作潜力很大,所罗门群岛和中国建交,也是经过权衡之后的自主选择。但西方国家却对中国和所罗门群岛以及其他太平洋岛国的合作抱有“酸葡萄心理”。

据中国驻巴布亚新几内亚大使馆网站消息,10月26日,金岭金矿举行了建设开工仪式,中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰应邀出席,所总理索加瓦雷、外交部长马内莱、文化和旅游部长帕拉保罗、矿业和能源部常秘维哈,瓜达尔卡纳尔省副省长里纳和金岭社区酋长等各界代表参加。

薛冰大使在致辞中祝贺金矿项目全面开工建设,表示这一项目是中所建交的重要早期收获。

值得注意的是,“早期收获”这四个字也是路透社在最新报道中着力强调的,报道还因此声称中国在太平洋岛国地区有了更大立足点,并颇具深意地指出,该地区原来长期都是受美国及其盟友影响。

中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰与所总理索加瓦雷等人在开工仪式上合影(图片源自中国驻巴布亚新几内亚大使馆网站)

但路透社的报道中没有提到的是,所罗门群岛总理索加瓦雷在开工仪式上的演讲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。