2019-10-25 20:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:徐剑梅
核心提示:总之,如果民主党对弹劾调查处置不当,有可能把“弹劾门”转变成特朗普的政治利好,一是可能偏离政策重点,令独立选民不满和疏离;二是反而替特朗普动员票仓,令特朗普支持者获得“活力和目标感”。

参考消息网10月25日报道(文/徐剑梅)

众议院民主党人进行的弹劾调查迄今已持续一个月。雷声轰隆,雨点如何?

《纽约时报》近日社论称,总统以牺牲公共利益为代价,运用手中权力谋取自己的政治利益,属于美国宪法制订者定义的可弹劾罪行,这是“弹劾门”的核心。社论还称,美国尚无总统向外国施压以推翻政治对手的先例。

随着调查进展,众议院共和党人展开猛烈反击,提出指责众议院情报委员会主席希夫“添油加醋”的议案遇阻后,几十名共和党众议员闯进在国会山“敏感讯息隔离设施”举行的闭门听证会抗议,导致听证会延后4小时;24日,参议院共和党人也采取行动,共和党籍参议员林赛·格雷厄姆和参议院共和党领袖麦康奈尔提出议案,谴责众议院弹劾调查过程,呼吁众议院就发起正式调查举行投票。

下周,还有4名美国联邦政府官员预定到国会众议院作证。从民主党目前策略来看,似并无速战速决的想法。一则,没有任何迹象表明众议院司法委员会正在起草弹劾条款。二来,闭门进行的弹劾调查爆料不断,在一些特朗普支持者看来,更像一种保持政治和舆论热度的“压力秀”。《华尔街日报》还援引消息人士的话称,众议长佩洛西已推迟弹劾时间表。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。