2019-09-29 22:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩 辛七
核心提示:《新时代的中国与世界》白皮书再次向世界郑重重申:中国绝不走“国强必霸”的路子。“无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。”塔斯社9月27日摘录了白皮书部分内容进行报道。

外媒看到了中国不会走“国强必霸”之路的承诺,中国媒体则不忘阐述中国“和平发展”之路的选择。

9月28日的新华时评指出,中国的发展,讲求合作共赢、以利相融,从来不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园;不是要开辟某一方的私家小路,而是要与大家携手走阳光大道。

“一个自信、开放、包容的中国,必将继续与世界合奏出共同发展的和谐美好乐章。”文章称。

坚持和平发展、宣示永不称霸。随着白皮书的发布,热爱和平、自强不息的中国形象鲜活展现在世界面前,也让不少外国网友表示了由衷的赞叹。

王毅外长:“中国外交初心不改”

在《新时代的中国与世界》白皮书发布活动上,中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟在致辞中表示,中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。