2019-09-25 17:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:柳丝
核心提示:今天,进入新时代的中美关系,随着两国力量对比的变化、两国战略态势的变化、国际条件及国内局势的变化,正处于一个新的历史发展关口。

经济学家、香港中文大学前任校长刘遵义认为,中美两国事实上从来没有与平起平坐的伙伴相处的经验;未来两国若想双赢,必须建立一种新型的大国关系。两国都应学习如何以一种“同侪”的心态与对方平等相处,这或许可以避开“非友即敌”的逻辑,带来“非敌非友”的新可能。

大国关系是全球稳定的基石,中美关系具有全球属性。中美当代关系的开始并非出于感情,而是出于战略考量。今天,两国面临的共同课题是,中美能否共同努力,致力于构建稳定的世界新秩序?

合则两利,斗则俱伤,这是显而易见的道理。双方携手,可以办成有利于两国和世界的大事;中美对抗,无疑对双方和世界都是灾难。历史的启示是,相互尊重、平等协商、互利合作是两国关系唯一正确的选择。

面对你中有我、我中有你的世界,为了两国人民,为了全球福祉,中美两国都需要、应该且能够“共同进化”。就像美国前助理国防部长、尼克松总统首席中文翻译傅立民所说,“如果能给予我们的互动一个更加广阔的视野,我们就有能力推动世界向更好的方向发展。为了我们的后代,我们一定要携手实现这一目标”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。