2019-09-25 17:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:柳丝
核心提示:今天,进入新时代的中美关系,随着两国力量对比的变化、两国战略态势的变化、国际条件及国内局势的变化,正处于一个新的历史发展关口。

1978年12月16日,中美两国政府同时发布了建交公报。两天之后的12月18日,党的十一届三中全会召开,拉开了中国改革开放的大幕。两件深刻改变了中美两国与世界的大事在半个月内同时铺开。

达巍说,1978年,中国国内的战略选择推动了中美关系之变;同样,也是美国国内战略选择推动了中美关系之变。过去40年,中美两国国内战略取向的契合是中美关系取得突破、发展并保持稳定的重要原因。今天,国际秩序发生变化,中美两国国内战略也在发生变化。

作为世界上两个举足轻重的大国,中美关系早已超出两国范畴,两国国内政策与国际秩序同样是联动的。今天,进入新时代的中美关系,随着两国力量对比的变化、两国战略态势的变化、国际条件及国内局势的变化,正处于一个新的历史发展关口。

中国现代国际关系研究院院长袁鹏认为,中美关系好坏不仅攸关两国未来发展,也影响全球。但另一方面,中美关系处在一个不确定状态,从奥巴马到特朗普,双方仍未找到一个确保中美关系持久稳定的框架,这种不确定性给双方都带来某种不安全感。

袁鹏指出,中美关系发展到今天,是需要一个新的思路、新的战略和新的框架的时候了,因为两国力量对比、国际格局、国内议程都发生了重大变化,一般性的牵引已经牵引不动了。新时期需要新的定位、新的框架去规范中美关系的未来发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。