2019-09-25 17:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:柳丝
核心提示:今天,进入新时代的中美关系,随着两国力量对比的变化、两国战略态势的变化、国际条件及国内局势的变化,正处于一个新的历史发展关口。

【编者按】随着中华民族伟大复兴与中国日益走近世界舞台中央,中国对世界的贡献越来越大,国际社会感同身受。《参考消息》推出“新中国70年的世界印记”专题报道,围绕70年来中国一步步走向世界、融入世界、引领世界的历程,探访历史事件发生地,采访历史事件亲历者,以世界视角,以讲故事的形式,系统勾勒中国与世界多层面的互动历史,介绍中国在世界发展中的伟大贡献。1979年1月1日,《中美建交公报》正式生效,中美正式建交,开启中美关系新阶段。本文采访多名中美关系专家,剖析中美关系现状。

参考消息网9月25日报道(文/柳丝)中美关系经过40年的正常化的发展,取得今天的成就,来之不易。两个不同社会制度、不同文明形态、不同意识形态的大国,自“破冰”恢复交往以来,攻克重重难关,走到今天,没有热战,也没有冷战,在经贸、人文等各方面深度依赖,是两国几代领导人和双方人民共同努力的结果。

国际关系学院校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍不久前仍在重温傅高义的《邓小平时代》中描述中美宣布建交前夜的紧张场景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。