2019-09-25 17:32:37 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:柳丝
核心提示:如果非要用一个词来诠释中美建交的经验,“求同存异”或许是一个不错的选项。

中美建交的影响超出了两国范畴。邓小平看到的是中美关系正常化对世界格局的影响和意义。

1979年1月29日,白宫南草坪。“旋风”访美的邓小平在演讲台上声音洪亮地表示,中美关系正常化的意义远远超出两国关系的范围……两国人民的友好合作,必将对世界形势的发展产生积极深远的影响。

基辛格后来这样评价,“中美关系正常化成了迈向共同全球政策的第一步”。

如今,中美建交已满40年,两国关系在动态的发展中几经调整,得以保持战略稳定、合作共赢的基本面。与此同时,两国交往在向各层次、各领域不断拓展的过程中,也难免面临新的不确定性和挑战。

风物长宜放眼量。看待中美关系,要用望远镜。中美之间的竞争、博弈,是不可避免的,但共同的利益和责任需要两个大国寻找共同点,保持长期合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。