2019-09-25 17:32:37 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:柳丝
核心提示:如果非要用一个词来诠释中美建交的经验,“求同存异”或许是一个不错的选项。

历史证明,四位老帅在中国外交环境极为艰难的1969年向中央所提的建议,拉开了中美关系正常化的序幕。

白宫草坪上的邓小平“旋风”

如果非要用一个词来诠释中美建交的经验,“求同存异”或许是一个不错的选项。费正清就说过,经过20年的敌对之后,中美两国发现它们之间的共同利益,比使它们分裂的问题来得多。

然而,由于一系列内外因素,中美关系正常化进程一度进展缓慢,从1972年尼克松访华到1979年中美正式建交,用了近七年时间。

卡特总统入主白宫后,美国政府内部在缓和美苏关系和推动中美关系正常化孰轻孰重问题上出现分歧。受到苏联咄咄逼人的战略扩张压力,并看到中国启动现代化建设努力,卡特政府最终决定加快中美关系正常化进程。与此同时,邓小平复职和“四人帮”垮台同样给中美关系发展注入了务实的强心剂。

1978年12月16日,中美两国发表了《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》。1979年1月1日,中美两国正式建立大使级外交关系。

作为中美关系的原则和基石,三份联合公报是中美双方和而不同、求同存异、谋求合作共赢的最明显证据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。