2019-09-25 17:32:37 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:柳丝
核心提示:如果非要用一个词来诠释中美建交的经验,“求同存异”或许是一个不错的选项。

1971年7月9日,基辛格秘密访华。基辛格与周恩来的握手是自新中国成立后,中美两国高层领导20多年来第一次握手。

来自四位老帅的外交建议

中美两国从敌对状态到恢复交往,再到建立关系并逐步走向成熟,得益于两国领导人对世界大势的判断。

尼克松在艾森豪威尔政府任职期间曾持反共立场,但他就任总统后在对华政策上有了180度转变,明显有别于此前多任总统的看法,不仅建议请中国回到国际大家庭,还表达了同中国交好的强烈愿望。

国际格局的转变同样推动了中国的改变。以1969年3月“珍宝岛事件”为标志,中苏关系进入高度紧张状态。中国决策者做出了“中苏矛盾大于中美矛盾,美苏矛盾大于中苏矛盾”的战略判断,于是开始决定调整对美政策。

熊向晖在回忆文章《打开中美关系的前奏——1969年四位老帅对国际形势研究和建议的前前后后》中这样记述:“打开中美关系是毛泽东主席的重大战略决策,影响深远。这一决策经历了曲折的过程。它的前奏是1969年在陈毅同志主持下,四位老帅(陈毅、叶剑英、徐向前、聂荣臻)对国际形势的研究和建议。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。