2019-09-25 17:32:37 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:柳丝
核心提示:如果非要用一个词来诠释中美建交的经验,“求同存异”或许是一个不错的选项。

建交40年的中美关系正走入一个新的阶段、新的空间。原本处于敌对僵持状态的中美两国是如何跨过双边关系中的沟沟坎坎,能够给世人带来哪些经验与启迪?新时代的中美两国该如何相处,又如何与世界互动?对中美建交的脉络进行梳理后,这些问题的答案或许跃然纸上。

来自巴基斯坦的外交邮袋

万事万物皆有道。在中美建交上,因为双方沟通“有道”,才铺就了关系正常化之路。

总的说来,中美建交前的互动主要经历了三种形式:一是从1955年到1970年的中美大使级会谈;二是在中美关系“破冰”过程中发挥了重要作用的三条秘密信息传递渠道,即“巴基斯坦和罗马尼亚渠道”“巴黎渠道”“联合国渠道”;三是由尼克松总统访华所开启的中美两国领导人面对面交流,以及两国在对方首都互设联络处开展直接的官方交往。

1971年6月2日夜,在美国首都华盛顿的心脏——白宫,林肯厅灯火通明,总统尼克松正在阅读材料和处理文件。基辛格进来了。他拿着两页纸说:“这是刚由巴基斯坦用外交邮袋带来的。”

根据尼克松的回忆录,信函带来了重要消息:周恩来总理认真研究了尼克松总统1971年4月29日、5月17日和5月22日的口信,并且十分愉快地向毛泽东主席报告尼克松总统准备接受他的建议访问北京,同中华人民共和国领导人进行直接会谈。毛泽东主席表示,他欢迎尼克松总统来访,并且期待着届时同总统阁下进行直接对话,各方可自由提出自己关心的主要问题……周恩来总理欢迎基辛格博士来华,作为美国代表先来同中国高级官员进行初步秘密会谈,为尼克松总统访问北京进行准备并作必要的安排。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。