2019-09-25 17:32:37 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:柳丝
核心提示:如果非要用一个词来诠释中美建交的经验,“求同存异”或许是一个不错的选项。

【编者按】随着中华民族伟大复兴与中国日益走近世界舞台中央,中国对世界的贡献越来越大,国际社会感同身受。《参考消息》推出“新中国70年的世界印记”专题报道,围绕70年来中国一步步走向世界、融入世界、引领世界的历程,探访历史事件发生地,采访历史事件亲历者,以世界视角,以讲故事的形式,系统勾勒中国与世界多层面的互动历史,介绍中国在世界发展中的伟大贡献。1979年1月1日,《中美建交公报》正式生效,中美正式建交,开启中美关系新阶段。本文回顾了40年前,中美建交的那段曲折历史。

参考消息网9月25日报道(文/柳丝)“在中美从1784年开始接触以来的两个世纪里,中国从遥远的太平洋彼岸来到美国门前。它发生了翻天覆地的变化,发展飞快而难以预知。”这是美国历史学家、“中国通”费正清在上世纪80年代对中国变化的感受。

现在,恐怕许多美国人仍然对中国保持着这般感受。

1979年中美建交时,中国的国力还很薄弱,国内生产总值(GDP)不足美国的1/10,仍旧为如何养活10亿人口而困扰,外贸总额在世界占比不足1%,对世界经济贡献率不到3%。而今,中国是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国……中国领导人宣告“中国这头狮子已经醒了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。