2019-09-24 17:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘振民
核心提示:恢复在联合国的合法席位以来的48年,是中国积极主动,逐步、全面融入国际体系的48年。

中国新倡议引领国际合作

目前,中国在国际事务中正逐渐成为一个引领者。中国提出构建新型国际关系、构建人类命运共同体,引发了以美国为首的西方大国的关切。以中美贸易冲突为代表的中美博弈,也有人将之归结为“修昔底德陷阱”。这实际上是用老眼光看新事物,用传统的理论来解释新出现的关系。中国提出新倡议,是希望能有一种新思维、新理念来共话国际合作。

中国改革开放的成功,是不断地在发展中改革,在改革中继续发展,在这个过程中逐渐完善发展道路。中国的发展模式虽不可能被其他发展中国家完全复制,但至少为人口大国实现脱贫、建立小康社会提供了借鉴和参考价值。世界各国的政治制度、宗教和文化价值、自然资源和历史禀赋千差万别,世界需要有不同的发展模式,国际社会应尊重各国探索适合自身国情的发展道路。

当今世界,全球化、多极化、多边主义正面临前所未有的冲击。联合国最大的伙伴、世界唯一超级大国美国的特朗普政府奉行“美国优先”政策。与此相呼应,欧洲也出现了民粹主义思潮。在这一挑战面前,世界各国领导人需要重新统一认识、找到共识。客观地讲,联合国作为最普遍、最权威的政府间国际组织,其地位和作用不可替代。从气候变化到恐怖主义,从移民难民问题到全球发展,从世界维和到防止新的军备竞赛,面对这些问题,人类除了继续加强国际合作之外别无选择。这需要依靠联合国及其各个机构,而联合国也要进一步完善改进自己,以适应新的变化和挑战。(作者为联合国主管经济与社会事务的中国籍副秘书长,本文由《参考消息》驻联合国记者徐晓蕾采访整理)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。