2019-09-24 17:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘振民
核心提示:恢复在联合国的合法席位以来的48年,是中国积极主动,逐步、全面融入国际体系的48年。

与此同时,中国在联合国内部的作用也在不断提升。最初,中国籍副秘书长负责主管非殖民化和政治事务。上世纪70年代末,非殖民化接近尾声,世界更加关注发展问题,联合国成立技术合作部,第二至四任中国籍副秘书长一直主管这个部门。90年代中,技术合作部被并入经济和社会事务部,从2007年的第七任中国籍副秘书长开始,主管经济和社会事务部。笔者本人已是第九任中国籍副秘书长。

可以说,中国籍副秘书长负责的领域,在每个时代都很重要,而这段历史也反映了中国在联合国作用的变化。自2015年通过2030年可持续发展议程以来,联合国经济和社会事务部的一项重大任务是支持该议程的落实。经济和社会事务部的作用受到各国前所未有的关注。

作为联合国重要成员国,中国越来越得到国际社会的重视,世界对中国的期待也在上升。我认为,国际社会对中国有三大期待。一是期待中国在制定和维护公平合理的国际制度、规则和体制上有更多的贡献;二是期待中国创造更多给全球带来福祉的国际公共产品;三是期待中国分享经验、资金和技术,不仅仅通过援助而是通过各种合作模式让世界受益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。