2019-09-23 15:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘青海
核心提示:70年来,中国对非援助方式及合作形式都发生了一系列重要变化。

90年代中期,中国对非援助方式发生重大改革,将对外援助、贸易与投资更紧密地结合起来。在利用对外援助资金的过程中,强调了竞争、效率和“市场导向”原则。金融机构提供的优惠贷款成为中国对外援助的主要形式,合资合作项目开始受到更多重视和鼓励。

进入21世纪后,国际社会的“传统援助者”对非基础设施投入大幅减少,中国则大幅增加对非援助,并且与非洲发展战略对接日益紧密,由单纯的工程承包趋向投建营一体化等模式,更加关注项目的可持续发展。

2000年联合国千年发展目标的提出,使得传统援助者对非洲制造业、基础设施建设的投入大幅减少,而将关注点放在社会发展上。2000年10月,中非合作论坛正式成立,成为中国与非洲国家开展集体对话、进行务实合作的重要平台和有效机制,中国承诺继续与非洲国家合作并向其提供发展援助,主要采取无偿援助、优惠贷款、无息贷款等形式,其主要用途由双方商定。

考虑到落后的基础设施是非洲经济发展的主要瓶颈,中非合作论坛重视对非基础设施建设投资。在2018中非合作论坛北京峰会上,中国宣布实施“设施联通”等行动,支持中国企业以投建营一体化等模式参与非洲基础设施建设,更加紧密地对接非洲国家的发展战略,更加关注项目的可持续发展;重点加强能源、交通、通信、跨境水资源等合作。(作者为浙江师范大学非洲经济研究所所长,本文由《参考消息》记者王小鹏采访整理)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。