2019-09-23 15:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘青海
核心提示:70年来,中国对非援助方式及合作形式都发生了一系列重要变化。

上世纪60年代,中国基于自身的经验,援建项目主要是以日用品制造为主。中国在撒哈拉以南非洲地区开展的第一个援建项目,是在几内亚首都科纳克里附近的火柴和卷烟厂。当时中国的援助反映了中国国内关于发展的理念,并利用中央计划干预来推动生产、卫生和基础设施建设。在基建项目中较具代表性的就是坦赞铁路。该铁路被誉为“自由之路”“友谊之路”。

1978年改革开放后,中国的对外援助开始探索出一条“南南合作”的新道路。据此,中国的对外援助机构与政策也进行了改革和调整。中国在非洲的经济活动由以往单一的承担援助项目逐渐向方式多样的互利合作转变,对外援助的经济意义超越了对政治利益的诉求,开始注重项目的经济效益,在实施援助的标准程序中增加了更多严密的经济分析环节。

在探索将援助纳入投资的同时,中国日益参与非洲建筑业。借鉴日本和欧洲的经验,中国决定将援助与建筑业等商业活动更加直接地结合起来。中国政府直接从援助预算中贷款给中国企业,让它们能够以更好的价格和质量参与当地的建筑项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。