2019-09-23 15:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王小鹏
核心提示:坦赞铁路的建设,推动了坦赞两国经济发展,支持了南部非洲民族解放运动,也推进了中非经济技术合作,对中非友谊产生了极其深远的影响。

坦赞铁路是迄今为止中国最大的援外建设项目之一,1970年10月动工兴建,1976年7月全线完成。铁路东起坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,西至赞比亚中央省的新卡皮里姆波希,全长约1860公里,由中国专家和工程技术人员进行勘测、考察、设计并帮助坦赞两国政府组织施工。此后,中国政府一直以技术合作的形式对铁路运营进行协助。

5万多技术人员战斗在一线

据史料记载,坦桑尼亚和赞比亚于上世纪60年代独立后,为了发展民族经济,支持南部非洲人民反帝反殖、争取民族解放的斗争,迫切需要另辟一条新的运输线。坦赞两国首先寻求西方大国和苏联帮助修建这条铁路,但均遭拒绝。

1965年2月,时任坦桑尼亚总统朱利叶斯·尼雷尔首次访华,表达了请求中国援建坦桑尼亚至赞比亚铁路的愿望。中国领导人从战略高度出发,表示同意援建这条铁路。

1967年6月,时任赞比亚总统肯尼思·卡翁达在访华期间,也同样探询了中国政府对修建坦赞铁路的意见。中方明确表示,中国愿意投资修建,并强调这是对广大非洲人民反帝反殖、争取民族独立斗争的支持,同时,帮助非洲国家发展民族经济,巩固民族独立。1967年9月,中坦赞三国政府代表团在北京正式签署了关于修建坦赞铁路的协定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。