2019-09-19 22:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“对菲律宾来说,中国近在咫尺,中菲合作前途广大。”

今年4月,当有媒体再次借南海问题挑拨中菲关系时,杜特尔特同样站出来予以驳斥。

据《菲律宾每日询问者报》网站4月2日报道,在马拉邦举行的菲律宾民主人民力量党竞选集会上,杜特尔特公开表达了对中菲友谊的支持。

“中国只是希望成为我们的朋友。”他说。

力挺中国之后,杜特尔特更是在8月底再度访华,用行动表明自己的立场。

8月29日,杜特尔特访华时表示,中国对菲律宾很重要,菲中关系是百年大计。

“事实证明,中国是菲律宾真诚的朋友。”杜特尔特说。

专家:“杂音不会影响到中菲合作大局”

“杜特尔特担任总统三年,中菲关系实现了转圜,实现了发展和突破,取得了很多成果。”中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副所长张学刚告诉小锐

在张学刚看来,无论是围绕中菲企业组建合资企业,还是中国企业参与电信领域建设,都表明杜特尔特能够客观看待中菲关系,做出符合菲律宾国家利益,同时也是人心所向的决定。

张学刚指出,菲律宾政府的最新表态和他们近年来在对华合作方面采取的实事求是、客观积极的态度相一致,令人赞赏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。