2019-09-19 17:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张彦 张建新
核心提示:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,天津援非医疗队用行动架起了中非民心相通的桥梁。

王力军刚到中刚友好医院时,“所有的医疗设备都在库房里,我们来了以后第一件事,就是把设备分发到各科室,然后对设备进行调试”。这些看似医生职责之外的工作一直都是天津援非医疗队的“分内事”。

为了进一步强化医疗援助的实效,天津医疗队同样在提高当地医务人员水平上下足了功夫。门诊指导、组织专题培训、参加当地医疗论坛分享中国前沿技术,天津援非医疗队根据当地医务人员的水平和特点,通过多种多样的形式帮助他们提高业务能力。

讲求实效让天津的援非医疗工作得到了受援国的认可。去年8月天津援助加蓬第19批医疗队全体队员被加蓬政府授予总统骑士勋章。“所有医疗队的成员都荣获骑士勋章,这是加蓬医疗队的一个纪录。我们确实做了很多工作,这也是他们对我们工作实效的肯定。”郑琳说。

紧扣需求精准援助

援非医疗工作至今已走过56个年头,如今中国援非医疗队遍及非洲45个国家,形成了广泛覆盖。目前,天津在探索下一步援非医疗工作的方向。

夏英毅表示:“天津将继续以提高当地医疗和健康水平为己任,接下来将充分考虑当地需求,聚焦精准援助,进一步强化援助效果。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。