2019-09-19 17:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张彦 张建新
核心提示:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,天津援非医疗队用行动架起了中非民心相通的桥梁。

无论是刚果(布)还是加蓬,停电再寻常不过。“刚到布拉柴维尔不久,我在进行手术时,突然遭遇停电。”来自天津市眼科医院的汤涌如今依旧记得这次突如其来的“惊险时刻”,“最后,我们不得不打着手电在显微镜下完成了手术”。

“因地制宜地展开医疗工作”是天津援非医疗队员最常说的话。“困难再大也不能耽误治病救人。”

数字能最直观地说明天津援非医疗队的努力。截至2018年,天津市派出的援非医疗队共接诊病人约800万例,进行手术16万例,抢救危重病人1.3万例,收治住院病人55.7万人次。

全员荣获骑士勋章

来自天津医科大学口腔医院的郑琳曾经分别随队派驻刚果(布)和加蓬,并参观过当地的不少医院。他发现,其中很多医院的设备并不差,这些设备往往来自其他国家的援助。但是,由于当地医生不会操作,设备甚至未经调试便已进入“休假”状态。

“不少国家都会为非洲提供医疗援助,但中国的援助是全方位的,其中最大的不同之处就在于中国派出了医务人员。”郑琳说。

在这些医疗条件相对较差、人才相对稀缺的国家,派驻人员是优化援助效果的最有效方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。