2019-09-19 17:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张彦 张建新
核心提示:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,天津援非医疗队用行动架起了中非民心相通的桥梁。

“天津是最早派出援非医疗队、常驻队员最多的省市之一。”天津市卫健委合作交流处副处长夏英毅表示。1963年首批援非医疗队中,就有一名天津医生;1967年,天津开始独立组队向刚果(布)派遣医疗队;如今,天津派出的援非医疗队分布在刚果(布)和加蓬的4个医疗点,涉及16个科别。56年来,天津共派出医疗队47批,医疗队员1296人次。

“困难再大也要救人”

“我的内心实际上也不是没有恐惧。但那时患者已经闭不上眼睛,非常痛苦。”天津医科大学眼科医院的朱利民医生在加蓬期间接诊了一位眼球上长了卡波西肉瘤的患者,而在术前的检查中,这位患者被发现患有艾滋病。由于当地职业暴露预防条件不佳,手术中的各种风险一度让从未有过类似经历的朱利民进退两难。

“医者仁心。他是家里唯一的劳动力。”对于这样的患者,朱利民很难弃之不顾。最终,他戴着两副手套,小心翼翼地为患者切除肉瘤、缝合伤口。手术结束,他已汗流浃背。传染病高发、医疗环境简陋,这些都让天津援非医疗队员们在救死扶伤时面临严峻的困难。但是困难不止于此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。