2019-09-19 17:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:曹凯 黄小希 王守宝 李斯博
核心提示:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,这十六个字高度概括总结了中国援外医疗队的无私奉献和国际人道主义精神。

两年前,10名几内亚医务人员来到北京。他们在北京语言大学和首都医科大学分别接受了一年的汉语培训和临床及管理培训,计划今年8月底学成归国。

截至目前,约有8万人次非洲医务人员来华接受培训。

从最初的基本医疗卫生服务,到如今培育优秀的当地医生,提供更先进的技术设备,针对当地多发病种开展有针对性的防治项目,中国援助始终紧跟非洲实际需求。目前中国在非洲32个国家有援建医院,已经与埃塞俄比亚等15个非洲国家的医院签署了对口医院合作协议,在佛得角、津巴布韦等七国开展妇幼健康示范项目,举行超过30次的“光明行”活动,派出200多位眼科专家,为9000多名非洲白内障患者进行手术,卫生援外已经成为中非合作的重要内容和亮眼名片。(参与采写记者:彭立军、吴长伟、文浩、许正、王烁、邱冰清、仇逸、邢建桥)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。