2019-09-19 17:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:曹凯 黄小希 王守宝 李斯博
核心提示:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,这十六个字高度概括总结了中国援外医疗队的无私奉献和国际人道主义精神。

留下“带不走的医疗队”

埃博拉疫情,被称为“看不见的魔鬼”,却是中国有情有义有担当的“试金石”。2014年,塞拉利昂、几内亚、利比里亚三国爆发埃博拉疫情。中国率先行动,先后向包括疫区三国在内的有关非洲国家实施了总金额7.5亿元人民币的紧急人道主义援助,派出近1200名医务人员和公共卫生专家赴非抗疫,展开了新中国成立以来最大的一次全球卫生行动。

上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲就是其中一员。2014年11月到2015年2月,卢洪洲参加了12人组成的中国首批师资培训队,前往埃博拉疫情最为严重的西非国家塞拉利昂,开展公共卫生师资培训和援非抗疫工作。他和队友们培训了4000多名埃博拉防控社会人员与宣传教育人员,将中国急性传染病防控经验成功运用到当地埃博拉防控实战中。

“他们教会了我如何做一名合格的化验室医生,在日常工作中我跟中国援塞拉利昂医疗队的队员积极学习,这些都让我获益良多。”中塞友好医院化验室医生摩西·塞内西说。

不仅派遣医疗队员不远万里到非洲治病救人,开展培训,中国还将非洲医务人员请到国内,手把手地帮助非洲同事提升医疗服务水平,为非洲留下一支支“带不走的医疗队”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。