2019-09-19 17:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:曹凯 黄小希 王守宝 李斯博
核心提示:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,这十六个字高度概括总结了中国援外医疗队的无私奉献和国际人道主义精神。

80多岁的村民沃尔迪·伊德里斯说,当年梅庚年去世下葬的时候,几乎所有季马人都参加了葬礼。

将近半个世纪过去,现在季马市的很多人都知道梅庚年的故事,并亲切地称巴吉村为“中国村”。

梅庚年刚去世的时候,海勒才三岁多。她的父亲当年知道梅庚年是为了援助埃塞的医疗卫生事业而殉职后,深受感动,主动将家里的一块玉米地捐了出来,用于修建梅庚年的墓地。后来海勒经常跟着父亲一起扫墓。父母相继去世后,海勒没有忘记父亲的嘱托坚持每周扫墓。

“我有两个儿子,还有几个弟弟。我如果不在了,他们也会把墓地守好。”海勒告诉《参考消息》记者。

万里之外,梅庚年的三个子女都继承了父亲的衣钵,从事医疗卫生工作。1998年,作为第十批援埃医疗队队员,梅庚年的长子梅学谦踏上了父亲奋斗过的土地。到达埃塞的第一站,梅学谦就去了父亲墓前,见到了一直义务扫墓的海勒父亲。

“当地的语言很难懂,但我清楚地听到老人反反复复在说:感谢,感谢。”梅学谦说。

梅庚年父子与海勒父女两代人的故事在当地被传为佳话。人们知道,中国医生治的是病,留下的是情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。