2019-09-19 17:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:曹凯 黄小希 王守宝 李斯博
核心提示:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,这十六个字高度概括总结了中国援外医疗队的无私奉献和国际人道主义精神。

中国自1963年向阿尔及利亚派出第一支援非医疗队以来,至今已走过56年辉煌历程,先后有2万多名中国医务人员远赴非洲50多个国家和地区,救治患者超过2亿人次,51人以身殉职,长眠于异国他乡,梅庚年是其中之一。

国家卫健委国际合作司副司长冯勇说,援外医疗队是中国目前项目时间最长、效果最好、最贴近非洲民众的一项伟大工程。无论是中国的援外工作还是外交工作,中国援外医疗队都是一块“金字招牌”。“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,这十六个字高度概括总结了中国援外医疗队的无私奉献和国际人道主义精神。

治的是病,留下的是情

45年前,来自河南安阳的梅庚年率领13名中国医生组成的医疗队,不远万里,到达季马市从事援外医疗工作。据当年的队员回忆,在埃塞乡村,梅庚年带领医疗队经常顶着烈日,在树荫下支张桌子,站着为病人接诊。最忙的一天,梅庚年接诊了313人次,做了7台手术,除了吃饭,几乎一刻都没有休息,而树下那张不大的方桌,却成了当地最温暖的诊室。1975年,在一次赴灾区考察的回程途中,51岁的他遭遇车祸,不幸殉职,从此长眠在异国他乡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。