2019-09-18 18:18:50 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:梁辉
核心提示:“上世纪50年代印尼与中国两国那段友好关系是两国人民的宝贵财富,我们应该珍惜”

父亲还特别提到了“克什米尔公主号”事件。他说,1955年4月11日接到机场管理局打来的电话,说中国代表团搭乘的飞机“克什米尔公主号”当天中午坠毁在纳土纳岛附近海域。听到这个坏消息,父亲当天一整晚都没有睡,而是通过各种途径打听相关人员信息。直到第二天,父亲才收到情报确认周恩来并未在坠毁飞机上,同时又深深为机上遇难人员感到悲伤,然后加强了大会安保措施。

亚非会议成功举行后,我的父亲与母亲应邀访问中国。访华期间,父亲受到了毛泽东、周恩来等中国领导人的接见。我的家族由此跟中国结下了不解之缘。

从亚非会议汲取智慧

《参考消息》:请讲讲您跟中国的故事?

蕾特诺瓦蒂:我在1983年第一次访问中国,那时中国与印尼仍然未恢复外交关系,在如此背景下能访问中国感觉十分幸运。多年后的2007年,我跟丈夫因为工作原因到北京居住直到2012年,这五年的时光很美好,我跟丈夫走访了中国的很多城市,遇到了很多好朋友,跟他们的友谊一直保持到今天。中国曾经是一个经济发展落后的国家,而现在成为世界第二大经济强国。我有幸见证了中国的这一伟大的发展历程与沧桑巨变,中国的许多成功经验值得现在的亚非国家学习借鉴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。