2019-09-18 18:18:50 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:梁辉
核心提示:“上世纪50年代印尼与中国两国那段友好关系是两国人民的宝贵财富,我们应该珍惜”

周恩来扭转会议气氛

《参考消息》:您父亲如何评价周恩来在亚非会议上的表现?

蕾特诺瓦蒂:父亲在他的书中记录说,中国代表团原本没有向大会申请发言,只是提交了一份由中文翻译而来的英文书面稿,后因为出现了一些国家的攻击性言论,大会面临失败的危险,周恩来总理临时决定在听完所有代表团发言后发表即兴演讲。周恩来的一席话得到了与会代表的普遍认同,会议及时扭转了气氛。通过周恩来的演讲,各国代表改变了对新中国的看法。

父亲在书中特别强调了周恩来总理所展现的外交艺术与人格魅力。父亲说,无论是在大会上,还是晚宴上,以及其他场合的接触中,周恩来身上体现的谦逊与人情味,都令人印象深刻。很多与会代表,包括那些对中国抱有疑虑甚至敌意的代表,都因为周恩来的出色表现,迅速改善了对新中国原来的负面印象。

《参考消息》:您父亲后来跟周恩来总理结下了私人友谊,您能讲讲背后的故事吗?

蕾特诺瓦蒂:我的父亲跟苏加诺总统持有同样的观点——没有人能阻止中国这个从睡梦中醒来的巨人。父亲在书中说,中国不仅是一个大国,还代表着世界上最伟大的文明。在亚非会议期间,父亲跟周恩来经常交谈,分享观点,两人在很多问题上有相同或相似的看法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。