2019-09-18 18:14:19 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:梁辉
核心提示:亚非会议博物馆展列的是一段“活历史”,用历史原物、多媒体方式告诉人们那时真实发生过的故事。

当年亚非会议秘书长、印尼前外交部长鲁斯兰·阿卜杜加尼在他的书中认真记录了这一情景。鲁斯兰的女儿蕾特诺瓦蒂对记者说,她的父亲在书中回忆了当年的情况,父亲说周恩来演讲时大厅里挤满了人,他的讲话迅速扭转了会议开始时紧张、对立的气氛。

万隆华人刘宜炳现在还能记起当年迎接周恩来总理时的热烈气氛。

他告诉记者,当年他是欢迎队伍里的小成员,能亲眼目睹周恩来总理的风采,是自己一生最珍贵的记忆。他介绍说,会议大厅基本保持了原貌,连椅子的木结构都还是当年的。他指了指左边靠前的中间几个位置说,那是当年中国代表团所坐的位置。

万隆精神历久弥新

据了解,万隆玛拉拿达基督教大学孔子学院经常与博物馆开展文化交流活动,孔子学院会携带中国文化类图书、中文教材等前往博物馆参加每年一度的亚非会议文化图书纪念展,向印尼民众传播中国文化与中国科技。

亚非会议博物馆还是中国企业开展团建活动的好去处。中国中铁雅万高铁项目经理部设在万隆。该项目部副总经理胡启升说,亚非会议博物馆记录了中印尼两国关系中一段珍贵历史,是两国关系中的宝贵财富,项目部会组织中国员工前往参观,缅怀先人,重温万隆精神。而个人前往亚非会议博物馆参观的中国游客就更多了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。