2019-09-18 18:14:19 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:梁辉
核心提示:亚非会议博物馆展列的是一段“活历史”,用历史原物、多媒体方式告诉人们那时真实发生过的故事。

曾在万隆玛拉拿达基督教大学孔子学院担任教师的高志敏客串过博物馆的“讲解员”,为前来访问的中国游客讲解。她说,亚非会议博物馆展列的是一段“活历史”,用历史原物、多媒体方式告诉人们那时真实发生过的故事。

“看到周恩来总理的照片倍感亲切,了解到当时中国代表团在复杂恶劣的国际环境下所展现的风采,内心总是一阵澎湃。”高志敏告诉记者,每当中国游客看到这些时,多会显得兴奋与激动。

在一面弧形墙上,依次用29个与会国家的文字写下了“万隆十项原则”这一亚非会议达成的重大成果,当中的中文版“万隆十项原则”显得格外亲切醒目。万隆十项原则即为促进世界和平与合作的十项原则,被写入了亚非会议最终达成的《亚非会议最后公报》,实际上是中国倡导的和平共处五项原则的进一步体现和引申。

周恩来风采如在眼前

走出陈列厅,穿过一段走道,转弯就来到了会议大厅。并不宽敞的弧顶大厅里,白墙红椅,铺着红地毯的主席台,在亚非各国旗帜的簇拥下,显得庄严肃穆。

当年,周恩来总理就是在这个大厅里,站在主席台上发表了轰动世界的演讲——“中国代表团是来求团结而不是来吵架的。”“中国代表团是来求同而不是来立异的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。