2019-09-18 18:14:19 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:梁辉
核心提示:亚非会议博物馆展列的是一段“活历史”,用历史原物、多媒体方式告诉人们那时真实发生过的故事。

博物馆坐落在市中心的亚非大道,这里是万隆最繁华的商业区,附近富有年代感的欧式建筑里,分布着购物中心、酒店、咖啡厅与画廊等。拾级而上,推开淡黄色木门,柔和的光线,安静的氛围,浓郁的历史感扑面而来。

回望“万隆十项原则”

走入陈列厅,最先映入眼帘的是7位领导人的蜡像——印尼时任总统苏加诺站在主席台上发表演讲,后面端坐着五个会议发起国印度、缅甸、巴基斯坦、锡兰(斯里兰卡)以及印尼的领导人,背景是29个与会国家的旗帜,再现了当年亚非会议召开时主席台上的情景。扬声器里轻轻播放苏加诺的演讲原声。1955年4月18日上午,苏加诺在这里发表了题为《让新亚洲和新非洲诞生吧!》的演讲。

讲解员乌斯曼·厄芬迪对当时印尼的国际表现与影响力深感自豪。他说,亚非会议博物馆的建筑建于1895年,以前是荷兰殖民者的一个高级俱乐部,1945年印尼独立后被命名为“独立大厦”。为纪念1955年亚非会议成功举办25周年,1980年印尼政府将会议旧址设为亚非会议博物馆。

令中国游客驻足最久的,是周恩来率团与会的专门展区。里面有中国代表团名单、周恩来与会照片、“克什米尔公主号”事件照片以及相关新闻报道等重要历史资料。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。