2019-09-17 17:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:应强 陈晨
核心提示:70年的中国外交可以用四句话来总结:确定了中国在国际舞台上平等的地位;打开了中国与世界联系的广阔渠道;创造了中国改革开放发展的巨大机遇;消化了国家交往过程中的各种矛盾。

在印度支那问题上,双方分歧的关键是越南停火线怎么划,以及老挝和柬埔寨抗法部队的地位问题。矛盾非常复杂,最大的矛盾当然是中苏越和美英法两大集团之间的矛盾,这是核心的矛盾。周恩来总理非常巧妙地利用了敌方的矛盾,也非常妥善地处理了己方内部策略的差异,做了大量的工作,使日内瓦会议实现了印度支那的和平。周恩来的外交才能,中国的和平诚意,得到了国际社会的普遍赞誉。国际舆论普遍认为,是周恩来总理挽救了日内瓦会议,挽救了印度支那和平。

外交思想今天仍然适用

《参考消息》:从日内瓦会议到万隆会议,从与西方大国建交再到恢复联合国合法地位,作为资深外交官,您如何看待70年来新中国走过的外交历程?

曲星:70年的中国外交可以用四句话来总结:确定了中国在国际舞台上平等的地位;打开了中国与世界联系的广阔渠道;创造了中国改革开放发展的巨大机遇;消化了国家交往过程中的各种矛盾。

中国今天已经走近世界舞台中央,但中国外交面临的挑战和别人的戒备也是空前的。所以中国外交上要有定力,既要敢于斗争,也要善于斗争。当年周恩来在日内瓦会议回程的飞机上给代表团成员讲过一句话,外交要“行于所当行,止于所不可不止”。这是非常重要的外交思想,我觉得对今天还是特别适用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。