2019-09-17 17:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:应强 陈晨
核心提示:70年的中国外交可以用四句话来总结:确定了中国在国际舞台上平等的地位;打开了中国与世界联系的广阔渠道;创造了中国改革开放发展的巨大机遇;消化了国家交往过程中的各种矛盾。

《参考消息》:中国在日内瓦会议上和西方大国是不是也有接触?

曲星:是的。比如英国外交大臣艾登。周恩来总理和艾登多次接触和讨论印度支那和朝鲜问题,特别是印度支那问题,所以后来有了中英事实上的代办级外交关系。比如和美国国务卿杜勒斯,当时杜勒斯下令不允许他的代表团和中国接触。日内瓦会议后不久,中美开启了“大使级会谈”。正是日内瓦会议促成后来在华沙举行的中美大使级会谈,大使级会谈机制事实上成为此后多年内中美在没有外交关系的情况下进行接触的外交渠道。

中国代表团风采受好评

《参考消息》:在日内瓦会议上西方媒体是如何报道中国代表团的?会议期间有哪些让您印象深刻的细节?

曲星:西方媒体对会议本身有很多报道,对中国代表团非常重视。当时是新中国第一次正式参加国际会议,代表团统一制作了黑色中山装,黑色礼帽,服装统一。西方媒体对中国代表团的新闻发言人、外交部新闻司司长龚澎报道非常多。西方媒体对她的评价很高,称龚澎既有外交官的刚毅有力,又有东方女性的温文尔雅。

当然西方最多的评价是周恩来在日内瓦会议上的外交活动。日内瓦会议讨论的第一个重要问题是朝鲜问题的政治解决。政治解决的要害是什么呢?外国军队要撤离,中国表示可以随时撤,美国不同意。中国的和平诚意与美国破坏和平的行径都被记录在了国际关系史册。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。