2019-09-17 17:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:应强 陈晨
核心提示:70年的中国外交可以用四句话来总结:确定了中国在国际舞台上平等的地位;打开了中国与世界联系的广阔渠道;创造了中国改革开放发展的巨大机遇;消化了国家交往过程中的各种矛盾。

曲星:1954年日内瓦会议的议程是促成朝鲜问题的政治解决和实现印度支那停战。当时的这两场热战,朝鲜战争双方签订了一个军事停战协定,但战争并没有从政治上得到解决。印度支那战争当时正处在一个特别关键的时候。国际社会希望解决这两个问题,而要解决问题,离开了刚刚成立的新中国根本解决不了。

对中国来说,日内瓦会议具有非常重要的意义,第一个意义是巩固中国的周边安全。从军事上看,这两场战争实际上为中国打出了两个安全缓冲区,但军事斗争的成果要通过外交来巩固,所以这是一场事关中国周边安全的极为重要的外交活动。

第二个意义是中国国际地位得到很大的提升。日内瓦会议从事实上确定了只有中华人民共和国政府能够代表中国作为五大国之一来解决重要国际问题。

第三个意义是它提供了一个非常重要的外交平台。由于出席会议的西方国家没有一个是和中华人民共和国建立外交关系的,所以中方和它们的接触渠道非常受限。而在这次会议上,中国代表团、周恩来总理以及外交部领导利用日内瓦会议这个平台跟很多西方国家的领导人直接沟通、增进相互了解。中国代表团还利用其他国家驻日内瓦的代表机构进行广泛的外交活动。比如说,周恩来在回国途中访问印度、缅甸,分别与印度和缅甸总理发表联合声明,提出了和平共处五项原则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。