2019-09-17 17:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:凌馨
核心提示:日内瓦会议让国际社会不仅看到中国和平解决国际争端的诚意,也看到中国在解决重大国际问题中不可或缺的作用。

临行前,面对即将初次踏上国际外交舞台的年轻外交官们,周恩来强调,中国是一个大国,到日内瓦是参加一个正式的国际会议,我们是登国际舞台了,因此要唱文戏,文戏中有武戏,但总归是一个正规戏、舞台戏。有几个兄弟国家参加,要配合,要有板有眼,都要合拍。又是第一次唱,所以还要本着学习的精神。

4月24日下午,中国代表团专机降落在日内瓦国际机场。面对潮水般涌来的各国记者,周恩来在机场发表了简短的书面声明,强调中华人民共和国代表团是抱着诚意来参加这个会议的。

尽管由于美国的阻挠,会议终未就朝鲜问题达成任何协议,但中方针对协议案文提出的最低限度的、最具有和解性的建议,使大家了解到中国愿以和平协商方式解决问题的诚意。

而在恢复印度支那和平的问题上,周恩来带领中国代表团,在越法之间展开了紧张的穿梭外交和斡旋,会议最终达成《日内瓦会议最后宣言》,印度支那基本恢复和平。

会议厅见证中国外交发展

日内瓦会议是新中国在国际多边舞台的首次亮相。它让国际社会不仅看到中国和平解决国际争端的诚意,也看到中国在解决重大国际问题中不可或缺的作用。而中国代表团首席代表周恩来宽阔的政治家胸怀和高超的斗争艺术,也给与会者留下了深刻印象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。