2019-09-17 17:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:凌馨
核心提示:日内瓦会议让国际社会不仅看到中国和平解决国际争端的诚意,也看到中国在解决重大国际问题中不可或缺的作用。

首次登台“文戏中有武戏”

被称作“万国宫”的白色建筑,位于日内瓦城北的阿里亚娜公园里。天气晴好时,从楼上的窗户向东望去,不仅能看见波光粼粼的莱蒙湖面,还能看见远处连绵的阿尔卑斯群山。万国宫矗立迄今已经80多年。

万国宫也被称作国联大厦,是联合国前身——“国际联盟”总部所在地。第一次世界大战造成上千万人丧生,给人类带来巨大的物质和精神损害。有鉴于此,国际联盟于1920年应运而生,而万国宫作为国际联盟总部于上世纪30年代末修建落成。1939年,第二次世界大战爆发,刚落成的国际联盟总部也随之形同虚设。直到1945年联合国成立,万国宫作为国际联盟资产的一部分被转交给联合国,并作为联合国欧洲办公室被重新启用,这里才重新焕发生机。

1954年4月,新中国参与了在万国宫召开的讨论朝鲜和印度支那和平问题的日内瓦会议。彼时的新中国,受到以美国为首的一些西方国家的打压。出席日内瓦会议,无疑将是展现和提升新中国国际地位的好机会。于是,新中国欣然接受邀请,并积极展开参会筹备工作。最终,一支180多人的代表团组建完成,而团长则由总理兼外交部长周恩来担任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。