2019-09-17 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘显忠
核心提示:在刚成立的新中国急需广泛国际承认的情况下,作为联合国安理会常任理事国的苏联首先承认,无疑是对新中国的极大支持。

苏联还大规模援助中国的工业建设。1953年5月,中苏两国政府签订协定,规定苏联援助中国新建和改建91个工业项目。加上1950年已确定的50项和1954年增加的15项,共156项列入“一五”计划。后多次调整,确定为154项。因156项公布在先,故仍称“156项工程”。这些为中国建立较完整的工业体系打下了坚实的基础。

与中国的经济上的相互协作,苏联也是获益者,它获得了食品及战略原料,换取了销售自己的机械制造业和军事工业产品的巨大市场。

新中国掀起一股“留苏潮”

中苏建交对中国掌握当时世界先进的科学技术发挥了积极作用。苏联对华大规模的技术转移,使中国当时的科技水平处于一个比较高的起点上。1957年10月4日苏联成功发射世界上第一颗人造地球卫星。

中国“两弹一星”元勋钱三强后来回忆说:“苏联帮助我们,的确为我们的基础工业打下了很好的基础。应该说他们给我们的东西当时是相当先进的,是40年代末50年代初的水平。”

中苏在教育文化领域的合作,为中国培养了一批掌握当时世界先进科学技术的人才。这批人为新中国科技文化事业的发展作出了巨大贡献。新中国刚成立时,文化教育交流主要是向苏联学习,教育部及其他各部门大批向苏联派留学生,形成了一股“留苏潮”。50年代的留苏学生,由于受过很好的学术训练,在后来的很长一段时间一直在科技领域发挥重要作用,在相关领域都作出了突出贡献。(作者为中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。