2019-09-17 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘显忠
核心提示:在刚成立的新中国急需广泛国际承认的情况下,作为联合国安理会常任理事国的苏联首先承认,无疑是对新中国的极大支持。

助力维护中国主权利益

中苏建交在当时的历史条件下符合中国的愿望。在刚成立的新中国急需广泛国际承认的情况下,作为联合国安理会常任理事国的苏联首先承认,无疑是对新中国的极大支持,对新中国地位的巩固,经济、科技及文化教育的发展都发挥了积极作用。

中苏建交及中苏结盟维护了中国的主权和经济利益,也使苏联放弃了它在东北的权益,有利于彻底清除外国在中国所享有之不平等特权。

条约签订后毛泽东强调了该条约的意义,“这次缔结的中苏条约和协定,使中苏两大国家的友谊用法律形式固定下来,使得我们有了一个可靠的同盟国,这样就便利我们放手进行国内的建设工作和共同对付可能的帝国主义侵略,争取世界的和平”。同时,中苏建交和结盟也符合苏联的利益,为其依靠中华人民共和国这样一个新的、有价值的盟友扩大社会主义阵营在亚太地区的影响力开辟了前景。

苏援为中国工业打基础

从经济上来看,中苏建交使中国赢得了进行和平建设的时间,为中国工业体系的建立打下了牢固基础。新中国成立后,百废待兴。中苏结盟后,苏联按约定开始大规模援华。1950年至1954年,苏联以设备、机器和各种类型的材料、商品的形式提供给中国共计3亿美元的贷款。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。