2019-09-17 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘显忠
核心提示:在刚成立的新中国急需广泛国际承认的情况下,作为联合国安理会常任理事国的苏联首先承认,无疑是对新中国的极大支持。

1949年初,斯大林派联共(布)中央政治局委员米高扬秘密访问中共中央当时的驻地西柏坡。米高扬在西柏坡与毛泽东、周恩来等进行了多次会谈,涉及中国局势、中共历史、中共对外政策和民族关系、军事问题、经济问题、新政府的组成等。毛泽东在会谈中表达了亲苏立场及希望苏联给予援助的愿望。米高扬的西柏坡之行,使中苏两党在很多问题上达成了共识,化解了两党间的隔阂,坚定了两者未来合作的信心。

6月26日,以刘少奇为首的中共代表团秘密访苏。苏联表示将率先承认中共建立的新政权,向中国提供3亿美元低息贷款,派专家帮助中国进行各方面的建设等。刘少奇的这次苏联之行为中苏未来的建交奠定了坚实的基础。10月1日,中华人民共和国宣告成立。开国大典刚刚结束,苏联驻北平总领事齐赫文斯基就收到了中央人民政府外交部长周恩来关于愿与世界各国建立外交关系的公函,10月2日苏联复照同意建立外交关系,并在次日收到周恩来复电。

中苏建交后,面临的首要问题是签订什么样的条约问题。1949年12月毛泽东访苏首先要解决的就是这个问题。1950年2月14日,经过毛泽东、周恩来等中共领导人在莫斯科近两个月的艰苦谈判,双方签署了《中苏友好同盟互助条约》。在签字仪式上,中苏两国外交部长以换文形式声明1945年8月苏联与中华民国政府缔结的各项条约与协定均失效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。