2019-09-16 22:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:此前美国一直在对伊朗“极限施压”,近期本来已有缓和迹象,让外界产生了一些乐观估计,但特朗普的最新表态,却让形势再次变得波诡云谲……

“在各方缓和局势的呼声中,伊朗却针对全球能源供应发动了前所未有的攻击。”他给伊朗扣上了“破坏和平”的大帽子,并表示要“追究伊朗的侵略责任”。

伊朗对此指控坚决否认,法新社9月15日援引伊朗外交部发言人的话说:“此类无益和盲目的指控和言论是莫名其妙和毫无意义的。”

伊朗外交部暗示,这些指控是(美国)要对伊朗进行报复的借口。

伊朗伊斯兰革命卫队空天部队司令哈吉扎德同时警告美国称,距伊朗2000公里以内的所有美军基地和舰艇都在伊朗导弹的打击范围内。

从博尔顿离职到沙特石油设施遇袭

美国和伊朗再次剑拔弩张,中东紧张局势由此再度加剧。

这一幕,或许充满戏剧性。因为就在几天前,外媒在分析美伊关系前景时还曾一度流露出乐观情绪。

而这就不得不“归功于”一位关键人物——博尔顿——的离开。

据美媒报道,特朗普9月10日突然发推文宣布,他已要求国家安全事务助理博尔顿辞职,并表示他自己其实和“本届行政当局内的其他人”一样,“强烈反对”博尔顿的许多建议。

特朗普此言或许并不夸张,在美国全国广播公司6月23日播出的《与新闻界对话》电视节目中,特朗普就曾点名批评博尔顿,称其“绝对是个鹰派人物”,并说“如果由他做决定,那么他会同时与全世界为敌”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。