2019-08-22 14:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:肖边
核心提示:观察百年大变局的发展、讲好百年大变局的故事,为塑造国人理性、建设性、健康的大国心态和大国胸襟发挥独特的作用,是媒体人的责任和义务。

参考消息网8月22日报道(文/肖边)近来,红旗出版社以强烈的责任感与使命感将《参考消息》三组专题报道汇编成《百年大变局》一书。该书于8月15日正式出版,不仅进一步扩大《参考消息》专题报道的影响力,而且将极大地推动“百年大变局”的学术探讨与理论研究。

这是一本厚重权威的书。“百年大变局”是一个大命题。研究与思考“百年大变局”,需要历史的眼光,要有大视野、大谋略、大手笔。书内20多位世界著名政要和国际知名学者、40多位国内一流国际问题专家或接受访谈或联袂撰文,纵论世界大变局与中国强起来,包括联合国前秘书长潘基文、法国前总理拉法兰、日本前首相鸠山由纪夫、美国历史学家保罗·肯尼迪、英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳、日本《朝日新闻》前主笔船桥洋一、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年、外交部原副部长傅莹、军事科学院原副政委王卫星、中国社会科学院学部委员张蕴岭、北京大学教授林毅夫等,堪称名家云集。

这是一本启迪思想的书。“百年大变局”这一对世界局势的宏观认知受到海内外专家的高度认同,他们认为这一判断概括准确,是当前时代需要的见解和主张。书中60多位中外著名政要、一流专家的思考与认识产生了“多重唱”的效果,各种观点相互碰撞,相互启发,为读者深入理解“百年大变局”提供多元解析路径。专家文章注重从历史、当下、未来多个维度,从全球到区域多个层次,从国际格局、发展范式到社会形态、科技革命等多个领域,全面揭示、权威阐释“百年大变局”形成的历史逻辑、内涵本质和深刻影响,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体提供借鉴与启示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。