2019-08-21 17:05:09 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:徐剑梅
核心提示:报道认为,面对新的经济衰退前景,美国的应对能力存在双重隐忧。经济学家认为,“这可能是十年一遇的经济衰退,但有成为25年一遇的可能性。”

参考消息网8月21日报道(文/徐剑梅)距离美国经济上一次衰退已经超过10年,据信时间长度已创纪录。近期,一些迹象突然出现,令美国会否迎来又一次经济衰退成为热议话题。

《今日美国报》19日发表一篇关于经济衰退的“科普”文,介绍经济学界如何判断和预测经济衰退,以及经济衰退给各行业带来的影响,并对可能到来的下一次美国经济衰退严重程度作出预测。

如何判断经济衰退?

报道说,经济学界对经济衰退的宽松定义是实际国内生产总值连续两个季度下降,这是美国经济增长最广泛的指标。但正式确认来自美国全国经济研究所,这是一个由经济学家组成的私人组织,它根据“经济活动显著下降”持续超过“几个月”,来判断是否发生经济衰退。

在判断经济衰退与否时,这一机构考虑以下经济指标:非农就业人员、个人收入减去转移支付、工业生产、制造和贸易销售。

如何预测经济衰退?

在预测时,以下几个经济指标被认为是重要风向标:

1、收益率曲线是否反转。近期美国新的经济衰退可能性话题,就源于上周10年期美国国债收益率跌至两年期国债收益率之下。在收益率曲线倒转后,道琼斯指数下挫800点,也被认为是未来将出现衰退的信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。