2019-08-21 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:杨汀
核心提示:日本爱媛县通过开发远程农业、循环农业以及“柑橘鱼”、“柠檬猪”等具有地方特色的高附加值农产品和推进“农业六次化”,吸引年轻人回乡务农、创业,受到广泛关注。

 参考消息网8月21日报道(文/杨汀)在日本濑户内海沿岸,有一个以农业为第一大产业的县--爱媛县。在日本行政区划中,县相当于中国的省。与日本多数地方县一样,爱媛县也面临人口持续减少、农业缺乏后继者、地方活力减退的问题。不过近年来,该县通过开发远程农业、循环农业以及“柑橘鱼”、“柠檬猪”等具有地方特色的高附加值农产品和推进“农业六次化”,吸引年轻人回乡务农、创业,受到广泛关注。日前,记者到爱媛县松山市、岩城岛等地区,探访当地的农业发展新模式。

远程农场直播农耕体验

网站注册用户以在线支付的方式,通过个人电脑或智能手机在网上选择农产品和远程农场的签约农户,然后通过社交网络工具与农户沟通农产品的耕种、收获,最后农户将收获的农产品邮寄给用户。

这是位于爱媛县松山市的远程农场公司已申请专利的商业模式。这家公司由当地人在2007年创办,后来被电商巨头日本乐天公司收购,成为乐天公司的农业部门,也叫“乐天农业”。目前远程农场的注册会员超过4万人,签约的农民达130人,分散在日本全国。同时在该公司位于爱媛县大洲市和伊予市约7公顷的专属农场,还有25名专职农民。除了爱媛县,该公司还正在静冈县御殿场和广岛县广岛市郊筹备新的专属农场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。