2019-08-13 13:56:30 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:孙丁 胡友松
核心提示:美国政府贸易观存在多重谬误,中美两国贸易往来一向互惠互利,美国升级贸易争端将进一步损害自身。

参考消息网8月13日报道(文/孙丁 胡友松)美国乔治·梅森大学经济学教授唐纳德·布德罗日前接受《参考消息》记者专访时说,美国政府贸易观存在多重谬误,中美两国贸易往来一向互惠互利,美国升级贸易争端将进一步损害自身。

布德罗说,美国政府中有些人在贸易上长期坚持一些错误观点,比如国际贸易是此消彼长的“零和游戏”,中国对美国保持贸易顺差意味着中国是赢家、美国是输家,加征关税会使贸易平衡。这些观点不仅罔顾经济学常识,还脱离了贸易实质和一些事实。

布德罗建议,美国应该用积极的眼光看待中国的发展,因为中国富裕,美国也受益。按照他的解释,一个更加富裕的中国意味着有更多人有能力购买美国商品,以及中国有更强的生产力提供美国所需的商品和服务。因此可以说,“中国越富裕,美国就越富裕。为了更多繁荣,两国离不开彼此”。

近期美国又一次单方面升级了对华贸易争端,把中国列为“汇率操纵国”,遭到专家学者广泛驳斥。对此,布德罗认为,人民币对美元走低与两国贸易争端给全球经济带来的不确定性有关,而美国把中国列为“汇率操纵国”背后有政治因素作祟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。