2019-08-08 22:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:太平洋岛国有一个经常说的口号:广交友,不树敌。这句话表明,岛国希望跟有助于其发展和安全的伙伴去合作,而不希望成为某些国家的棋子。

而昨天(8月7日)的外交部记者会上,华春莹也重申,中国与太平洋岛国在基础设施等广泛领域开展了互利共赢的经贸投资合作,有力增强了岛国自主可持续发展能力。

在此前的记者会上,外交部发言人也多次强调,中方欢迎其他国家为帮助岛国发展、提高民生福祉作出贡献,多出真金白银。“与其总是怀疑中方的贡献,不如自己实实在在地采取一些举措。”

“我们也愿同包括澳大利亚在内的各方一道,为帮助岛国实现发展、维护地区和平稳定作出努力与贡献。”在6月4日的外交部记者会上,发言人耿爽这样强调。

当然,对于与中国合作取得的成果,太平洋岛国人民最有发言权:

(编辑/唐立辛)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。