2019-08-08 22:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:太平洋岛国有一个经常说的口号:广交友,不树敌。这句话表明,岛国希望跟有助于其发展和安全的伙伴去合作,而不希望成为某些国家的棋子。

德国之声也援引斐济学者的观点指出,当下澳大利亚政府对岛国们关于气候的担忧并不在意。

“如果像澳大利亚这样的国家未能采取足够措施来应对气候变化,将严重影响他们争取太平洋岛国的战略企图。”该学者表示。

增强岛国自主可持续发展能力,中国“做了很多”

二战之后首次访问、时隔32年再次访问、连任后首次出访……

看起来,美日澳等国已经把南太岛国摆在了外交议程中相当重要的位置,但后者所面临的严峻气候问题,却让美日澳们的空前殷勤现出原型。

与西方国家对南太地区突如其来的热情形成鲜明对比的,则是中国多年来在该地区的实际行动和诚意付出。

郭春梅指出,尤其是在与太平洋岛国合作应对气候变暖问题上,“中国做了很多”。

她表示,中国在与这些岛国合作时,除了基建投资、商业投资之外,在环保和海洋治理等方面也提供了力所能及的援助。

5月14日,黄峥大使出席中国对密联邦台风“蝴蝶”救灾人道主义援助交接仪式。(中国驻密克罗尼西亚大使馆网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。