2019-08-08 22:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:太平洋岛国有一个经常说的口号:广交友,不树敌。这句话表明,岛国希望跟有助于其发展和安全的伙伴去合作,而不希望成为某些国家的棋子。

由于受全球变暖、海平面上升的威胁,这些岛国领导人的首要关切便是气候变化。

“谈气候,别谈中国”,他们齐声道。

在中国现代国际关系研究院东南亚与大洋洲研究所副研究员郭春梅看来,这句话反映了太平洋岛国的普遍心态。

她指出,这些岛国有一个经常说的口号:广交友,不树敌。这句口号表明,岛国希望的是跟有助于其发展和安全的伙伴去合作,而不是成为某些国家的棋子。

而另一方面,太平洋岛国自身发展还存在一些问题,所以可持续发展是其核心要务。

但对于太平洋岛国真正的发展诉求,美国真的在乎吗?

法新社8月5日的报道给出了答案:对于关乎岛国生存的这一挑战,美国政府不以为然,认为这是个骗局或不重要的现象。

当地时间2017年6月1日,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。