2019-08-08 22:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:太平洋岛国有一个经常说的口号:广交友,不树敌。这句话表明,岛国希望跟有助于其发展和安全的伙伴去合作,而不希望成为某些国家的棋子。

今年6月,澳大利亚总理莫里森在连任成功后的首次出访,便选在所罗门群岛,当时外媒也普遍认为这是针对中国在南太平洋地区日益增长的影响力而来。

美澳表态之后,日本也做出了姿态。

《读卖新闻》8月7日报道称,日本外相河野太郎访问太平洋岛国,这是日本外相时隔32年再次访问该地区。

“之所以能实现时隔这么久的访问,是因为日本对中国在该地区加强影响力充满了危机感。”报道说。

太平洋岛国呼吁:“谈气候,别谈中国!”

当美国又拉着盟友在南太平洋一拥而上,试图挑拨中国与各岛国的关系时,中方第一时间发声驳斥,以正视听。

8月6日,外交部发言人华春莹应询指出,美方挑拨离间的图谋不会得逞。

她表示,中国同太平洋岛国有着深厚的传统友谊,双方关系建立在相互尊重、平等相待的基础上。对于中国与岛国的合作,“美方根本无权说三道四,横加指责”。

中国驻密克罗尼西亚联邦使馆发言人8月7日也就蓬佩奥错误言论发表谈话,发言人指出,蓬佩奥的言论歪曲事实,颠倒黑白,充斥着冷战思维,完全是强权政治谬论和霸权主义行径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。